jueves, 18 de julio de 2013

Clafoutis de cerezas -3pp-


Estamos en plena temporada de cerezas y aquí en el valle hay montones de arbolitos que este año lucen sus frutos. A nosotros cada año nos regalan bastantes como podéis ver en las "pics" de la entrada del sábado. Como más nos gustan es lavaditas y para dentro :-) pero a veces nos juntamos con tantas que hay que buscar otras salidas.

Casualmente mirando otro de mis blog favoritos, Vegetal y... tal encontré una receta que me venía al pelo, parecía que ni siquiera había que "tunearla" mucho para que nos resultara más barata de propoints. ¡Genial!

El clafoutis es un dulce de origen francés, la masa es parecida a las crepes, y originalmente las cerezas se ponen con hueso, yo prefiero poner las cerezas ya deshuesadas para que no molesten luego. Quizás ese paso sea el más entretenido pero yo, que no tengo deshuesador, encontré un método casero por internet, de lo más fácil y rústico y que me facilitó un montón la tarea, curioso ¿verdad? :-)

Ingredientes:

  • 400 gr. de cerezas deshuesadas
  • 200 gr. de leche desnatada, 2pp
  • 53 ml. de leche evaporada, 2pp
  • 2 huevos, en mi caso de gallinitas vecinas, 5pp
  • 40 gr. de mantequilla extra ligera fundida, 2pp
  • 34 gr. de azúcar, 4pp 
  • 2 cucharaditas de dulzol o equivalente de otro edulcorante
  • 81 gr. de harina, 7pp


Total: 22pp
Raciones: 8 a 3pp cada una

Preparación:

  1. Ponemos el horno a precalentar a 160º
  2. Engrasamos el molde que vayamos a usar con un poquito de la mantequilla derretida (el resto irá para la masa) ayudándonos con una brocha. En mi caso usé uno redondo y desmontable de unos 28 cm. de diámetro
  3. Ponemos las cerezas en el molde dejando espacio entre ellas
  4. Ahora batimos el resto de ingredientes y una vez hecho vertemos la mezcla sobre las cerezas
  5. Pasamos al horno y horneamos durante unos 50 min. podemos ir comprobando cómo está pinchando con la puntita de un palillo o brocheta de madera.
  6. No desmoldar hasta que no esté frío y servir espolvoreado con una cucharadita de azúcar glas





Image and video hosting by TinyPic

4 comentarios :

  1. Te ha quedado impresionante.
    Te agradezco mucho que me hayas citado como referencia y con una valoración tan favorable. Eso me estimula para seguir manteniendo mi blog.
    Bs.
    Carlos, de Vegetal... y tal
    http://vegetalytal.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a tí, Carlos.
      Tus recetas e ideas son siempre de lo mejor.
      Besos!

      Eliminar
  2. Me gustan mucho todas tus recetas... te sigo!

    ResponderEliminar
  3. Monet ldf, yo también te sigo que me gusta mucho tu blog.
    Gracias por tus palabras.

    Besos!

    ResponderEliminar

 

Desde Cero Saludable Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template